Déjà vus

Les pépites du moment

Nouveaux produits

Promotions

Viré-Clessé VIROLIS du domaine de la Verpaille

Vin Blanc     

VIN BLANC

AOP VIRÉ-CLESSÉ - climat "Virolis"

Domaine de la Verpaille - Estelle et Baptiste PHILIPPE

Cépages : 100% Chardonnay BIO : LABEL AB

Millésime : 2021 (12,5 % vol.)

Installé au coeur de l'appellation Viré-Clessé, le domaine de la Verpaille produit depuis 5 générations les grandes appellations de vins blancs du Mâconnais.

En agriculture biologique depuis 2006, le travail de la vigne est sous le signe de l'authenticité et le chardonnay est roi sur ce domaine où la production est uniquement réalisée à partir de ce cépage et donc exclusivement sur des vins blancs.

Le climat VIROLIS se situe sur les côteaux au-dessus du domaine et du village de Viré, sur un terroir calcaire qui donne un vin porté sur la minéralité avec des vignes âgées de 70 ans.

Après une période de fermentation lente de 4 à 6 mois où les levures indigènes, naturellement présentes sur la pruine (peau du raisin), font tranquillement leur boulot, le vin est élevé 1 an en demi-muid (gros tonneaux pouvant contenir jusqu'à 650 litres).

Ce Viré-Clessé "Virolis" nous offre une belle robe dorée avec beaucoup de brillance avec un nez où les fruits exotiques sont très présents avec un côté floral de fleurs blanches.

Ces arômes s'intensifient agréablement après aération et la bouche est conforme en apportant une note beurrée légèrement boisée liée à cet élevage de 12 mois, tout ce qu'on aime chez les grands bourgognes blancs. Une fin de bouche qui laisse ressortir également cette minéralité typique de l'appellation avec une belle longueur.

Accord mets et vin avec ce Viré-Clessé VIROLIS du domaine de la Verpaille

Si on veut rester sur des poissons ou fruits de mer, on peut accorder ce vin avec une cassolette de la mer, idéalement avec un poisson blanc comme du loup ou du bar et avec des crevettes, le tout avec une sauce légèrement relevée avec du safran et on sera là au top !

17,60 € TTC

Fiche technique

Couleur/Type de Vin1 - Blanc
Région ViticoleBourgogne
Cépage PrincipalChardonnay
Accords Mets/VinPoisson en Sauce
Contenance par défaut75 cl (bouteille standard)

Avis des clients

Aucun avis client pour le moment

Écrivez votre avis sur ce produit

Viré-Clessé VIROLIS du domaine de la Verpaille

Viré-Clessé VIROLIS du domaine de la Verpaille

Vin Blanc     

VIN BLANC

AOP VIRÉ-CLESSÉ - climat "Virolis"

Domaine de la Verpaille - Estelle et Baptiste PHILIPPE

Cépages : 100% Chardonnay BIO : LABEL AB

Millésime : 2021 (12,5 % vol.)

Installé au coeur de l'appellation Viré-Clessé, le domaine de la Verpaille produit depuis 5 générations les grandes appellations de vins blancs du Mâconnais.

En agriculture biologique depuis 2006, le travail de la vigne est sous le signe de l'authenticité et le chardonnay est roi sur ce domaine où la production est uniquement réalisée à partir de ce cépage et donc exclusivement sur des vins blancs.

Le climat VIROLIS se situe sur les côteaux au-dessus du domaine et du village de Viré, sur un terroir calcaire qui donne un vin porté sur la minéralité avec des vignes âgées de 70 ans.

Après une période de fermentation lente de 4 à 6 mois où les levures indigènes, naturellement présentes sur la pruine (peau du raisin), font tranquillement leur boulot, le vin est élevé 1 an en demi-muid (gros tonneaux pouvant contenir jusqu'à 650 litres).

Ce Viré-Clessé "Virolis" nous offre une belle robe dorée avec beaucoup de brillance avec un nez où les fruits exotiques sont très présents avec un côté floral de fleurs blanches.

Ces arômes s'intensifient agréablement après aération et la bouche est conforme en apportant une note beurrée légèrement boisée liée à cet élevage de 12 mois, tout ce qu'on aime chez les grands bourgognes blancs. Une fin de bouche qui laisse ressortir également cette minéralité typique de l'appellation avec une belle longueur.

Accord mets et vin avec ce Viré-Clessé VIROLIS du domaine de la Verpaille

Si on veut rester sur des poissons ou fruits de mer, on peut accorder ce vin avec une cassolette de la mer, idéalement avec un poisson blanc comme du loup ou du bar et avec des crevettes, le tout avec une sauce légèrement relevée avec du safran et on sera là au top !

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...