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Rouge des Cabanes - Vin élevé en mer

AOP BORDEAUX GRAVES
Millésime : 2016 (13% vol.)
Cépages : Merlot (75%) et Cabernet Sauvignon (25%)

Nous vous avons fait découvrir la version blanc l'année dernière, et voici que cette année Franck LABEYRIE a décidé de tester l'élevage en mer pour un vin rouge.

Ce vin est stocké dans les casiers à Huîtres d'un de ses amis dans le bassin d'Arcachon. Le vin profite ainsi des conditions optimales pour son évolution :

- Une température constante entre 8 et 12 mètres de profondeur

- Un taux d'hydrométrie très élevé (drôlement humide là-dessous!)

- Une lumière tamisée, filtrée par l'eau de mer

Et qu-est ce que ça donne me direz-vous ?

Et bien quand on compare le Château de Lugey de ce millésime conservé en cave à celui-là, nous avons eu le sentiment qu'il était plus vieux. Peut-être d'un millésime ou deux, notamment avec une robe légèrement plus tuilée et une rondeur plus aboutie. Le vin reste fruité, mais avec des notes marquées de café et d'amandes grillées. Ajoutez à cela une subtile touche iodée résultant de son passage en mer, et vous avez un vin très agréable à la dégustation.

Mais il faut bien avouer que l'effet provoqué autour de la table est principalement lié à l'esthétique de cette bouteille unique avec les traces visibles de son long passage en mer.

Vous voulez surprendre vos amis autour d'une bouteille insolite ? C'est ce vin qu'il vous faut !

Accord mets et vin avec ce Bordeaux élevé en immersion

Alors là ce n'est pas simple! Autant le blanc des cabanes est naturellement associé avec les huîtres, autant avec ce rouge on va éviter les produits de la mer, même si on est forcément tenté.

Lors d'une dégustation avec des amis nous avons dégusté le blanc des cabanes est un apéritif / entrée autour de fruits de mer, et nous avons ensuite dégusté le rouge des cabane avec un Chapon rôti aux châtaignes d'Ardèche : Un régal de bout en bout.

24,08 €

Fiche technique

Couleur du Vin2 - Rouge
Région ViticoleBordeaux
Cépage PrincipalMerlot
Accords Mets/VinChapon au vin jaune
Contenance par défaut0.75 cl (bouteille standard)

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Rouge des Cabanes - Vin élevé en mer

Rouge des Cabanes - Vin élevé en mer

AOP BORDEAUX GRAVES
Millésime : 2016 (13% vol.)
Cépages : Merlot (75%) et Cabernet Sauvignon (25%)

Nous vous avons fait découvrir la version blanc l'année dernière, et voici que cette année Franck LABEYRIE a décidé de tester l'élevage en mer pour un vin rouge.

Ce vin est stocké dans les casiers à Huîtres d'un de ses amis dans le bassin d'Arcachon. Le vin profite ainsi des conditions optimales pour son évolution :

- Une température constante entre 8 et 12 mètres de profondeur

- Un taux d'hydrométrie très élevé (drôlement humide là-dessous!)

- Une lumière tamisée, filtrée par l'eau de mer

Et qu-est ce que ça donne me direz-vous ?

Et bien quand on compare le Château de Lugey de ce millésime conservé en cave à celui-là, nous avons eu le sentiment qu'il était plus vieux. Peut-être d'un millésime ou deux, notamment avec une robe légèrement plus tuilée et une rondeur plus aboutie. Le vin reste fruité, mais avec des notes marquées de café et d'amandes grillées. Ajoutez à cela une subtile touche iodée résultant de son passage en mer, et vous avez un vin très agréable à la dégustation.

Mais il faut bien avouer que l'effet provoqué autour de la table est principalement lié à l'esthétique de cette bouteille unique avec les traces visibles de son long passage en mer.

Vous voulez surprendre vos amis autour d'une bouteille insolite ? C'est ce vin qu'il vous faut !

Accord mets et vin avec ce Bordeaux élevé en immersion

Alors là ce n'est pas simple! Autant le blanc des cabanes est naturellement associé avec les huîtres, autant avec ce rouge on va éviter les produits de la mer, même si on est forcément tenté.

Lors d'une dégustation avec des amis nous avons dégusté le blanc des cabanes est un apéritif / entrée autour de fruits de mer, et nous avons ensuite dégusté le rouge des cabane avec un Chapon rôti aux châtaignes d'Ardèche : Un régal de bout en bout.

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